CORSO DI DEGUSTAZIONE BIRRAIA

INTERNATIONAL ONLINE UNIVERSITY IN COLLABORAZIONE CON ASSOAPI
Associazione Nazionale Artigiani Piccoli Imprenditori

Il corso professionale di degustazione birraia offre all’allievo le nozioni e le tecniche necessarie ad affrontare la degustazione birraia e quindi di essere in grado di definirne le caratteristiche organolettiche. Il corso prevede una parte iniziale che ha lo scopo di apprendere tutte le informazioni sulle materie prime, per poi continuare in modo preciso e dettagliato, affrontando la degustazione vera e propria con tutte le sue caratteristiche peculiari. L’allievo imparerà tutte le tecniche di degustazione e avrà la possibilità di usare strumenti che gli permetteranno un’analisi organolettica precisa e imparziale. La finalità del corso è di formare una figura professionale che possa interagire nel mondo lavorativo rivolgendo le proprie capacità a pub, birroteche e ristoranti che vogliono essere affiancati da una figura altamente professionale nella gestione delle proprie aziende in materia birraia. Pertanto il degustatore può ricoprire diverse figure lavorative da quella del sommelier, l’addetto alla spillatura della birra, potrà creare abbinamenti cibo e birra ed essere la figura birraia più importante all’interno del locale. Potrà inoltre collaborare alla stesura di menù insieme allo chef.

ISCRIZIONE

Per l’iscrizione è necessario inviare comunicazione a info@internationalonlineuniversity.it, chiamare al numero +39 04291905409 o al numero +39 3277683427, utilizzare l’apposito modulo di pre-iscrizione online o inviare via email il modulo di iscrizione compilato.

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DOCENTE

Marco Maietta è tecnico e degustatore birraio. I suoi studi birrai iniziano su testi specialistici birrai americani e con corsi presso alcune rinomate fabbriche di birra irlandesi e tedesche. Qui impara l’arte della produzione e della degustazione della birra. Nel 2002 apre il primo beershop del centro-sud Italia “Birroteca Birra e dintorni”, un punto di incontro di tanti appassionati e ricercatori di birre fino a quel momento sconosciute. Contemporaneamente dà vita al movimento birraio “Birrando… Si impara!!!”, un progetto di diffusione della cultura birraia attraverso corsi di birra casalinga e degustazione, oggi diventata associazione a carattere nazionale. Gli studi continuano presso birrifici europei, conseguendo la qualifica di tecnico birraio. Partecipa come giudice a vari concorsi nazionali organizzati da associazioni birraie. Ma dal 2010, con il boom della nascita dei birrifici italiani, lavora in alcuni birrifici della Campania. Dà vita al progetto “Alter Ego beer-firm”, che prevede la realizzazione di birre interamente progettate e prodotte in proprio. Attualmente collabora alla progettazione di birre presso molti birrifici italiani e promuove corsi di produzione birraia su tutto il territorio nazionale.

PROGRAMMA

Il corso si svolgerà in 3 fasi:

E-Learning
10 Moduli di formazione a distanza.

Stage
Un mese di stage in un panificio selezionato attraverso CEA Italia (Circuito delle Eccellenze Alimentari) nel luogo di residenza dell’allievo.

Accompagnamento al lavoro
Al termine del corso si fornisce agli allievi un supporto per facilitare il loro inserimento lavorativo sia come lavoratore dipendente che come imprenditore.

Programma del corso
Il materiale didattico comprende slide, testi e filmati registrati dal vivo che spiegano passo dopo passo tutte le fasi del lavoro in un panificio. Durante il corso, ogni singolo allievo è seguito da un tutor personale e dai docenti del corso.

I MODULO
le materie prime
L’acqua
Il cereale maltato
Il luppolo
I lieviti
Le spezie

II MODULO
stili birrai
Birre Ale – alta fermentazione
• Birre Lager – bassa fermentazione
Birre a fermentazione spontanea
Birre con frutta / spezie / aromi

III MODULO
qualità e difetti della birra

Colore
Brillantezza
Gusto
Schiuma

IV MODULO
degustazione

Metodi di mescita
Bicchieri
Temperature di servizio
Tecniche di degustazione

V MODULO
infezioni

Infezioni
Gashing
Pulizia

VI MODULO
degustazione
Birre Lager (video

VII MODULO
degustazione

Birre Ale inglesi (video)

VIII MODULO
degustazione

Birre Ale belghe (video)

IX MODULO
degustazione

• Birre Ale dal mondo (video)

X MODULO
degustazione

• Birre a fermentazione spontanea (video)

ATTESTATO DI VALUTAZIONE

Al termine del corso viene rilasciato il Diploma di specializzazione, l’Attestato di stage con Lettera di referenze da parte dell’azienda ospitante e l’Attestato HACCP, richiesto in tutta Europa per lavorare in un pub.

COSTI

Il costo del corso sarà di € 700,00 IVA INCLUSA